Tipos de leche materna
La leche materna es el mejor alimento que una madre puede darle a su bebé. Está biológicamente diseñada para darle todo lo que necesita en su sano crecimiento y ayudarle al desarrollo de su sistema inmune, protegiéndolo contra infecciones y alergias. La leche materna por sí sola es suficiente para alimentar los primeros meses de forma saludable a tu bebé, así que no debería necesitar que complementes su alimentación con algo más a menos que tu pediatra lo considere necesario. Ésta no puede ser estimulada por algún tipo de alimento o bebida, y su flujo no debería de verse afectado excepto durante la lactancia en tándem . No obstante, es importante mantener una alimentación balanceada para que la leche materna sea de calidad y es muy recomendable, que consideres complementarla con vitaminas para embarazadas .
Aunque ¿sabías que existen distintos tipos de leche materna? ya que ésta se irá ajustando de acuerdo con las necesidades de tu bebé conforme a su edad.
Precalostro
Durante el embarazo, los senos de la madre comienzan a sufrir cambios que los prepararán para la llegada de su bebé. Sus pechos pueden estar un poco más sensibles y con un pequeño aumento de tamaño debido a que comienza la producción de leche materna. Durante esta etapa, es normal que exista la secreción de pequeñas gotas a través de los pezones. Las cuales incluso pueden llegar a secarse y formar pequeñas costras de leche. A la leche materna que se ha generado antes del parto, se le conoce como Precalostro, ya que antecede a la primera leche materna que el bebé tomará al nacer, llamada calostro.
*Se produce durante el embarazo
Calostro
Cuando el bebé nace, el cuerpo de la madre se ha preparado para poder alimentarlo. Estos primeros días de vida su hijo o hija serán alimentados con un tipo de leche materna muy especial llamada calostro. Esta leche es bastante distinta a la que tomará de forma regular, ya que cuenta con varias diferencias en cuanto a composición, color y espesor.
- A simple vista se puede apreciar que el calostro es de una textura consistente y cuenta con un color amarillento gracias a que posee b-caroteno dentro de su fórmula (la misma sustancia responsable de brindar su color característico a zanahorias y calabazas).
- Contiene menos cantidad de lactosa, grasa y vitaminas hidrosolubles lo cual ayuda a que sea de más fácil digestión para el bebé recién nacido.
- Cuenta con mayor cantidad de proteínas, vitaminas liposolubles, carotenos y algunos minerales como el zinc o el sodio (haciendo que su sabor sea ligeramente salado).
- Tiene una alta concentración de proteínas dedicadas a mejorar y desarrollar el sistema inmunológico del bebé (como la proteína IgA y la lactoferrina).
*Se produce desde el momento del parto y dura durante un promedio de 3 o 4 días.
Leche de transición
Entre la producción del calostro y la producción de la leche madura, existe un periodo en el cual la leche va adecuándose y adaptándose lentamente para cambiar su composición. Este periodo dura alrededor de 6 días, durante el cual se produce la leche de transición, trayendo consigo cambios significativos en los senos de la madre. Debido a que el pecho se preparará para producir una mayor cantidad de alimento para el bebé habrá un aumento de tamaño, mayor firmeza y más sensibilidad2. Haciendo que el momento de amamantar sea algo incómodo tanto para el bebé que deberá acomodarse a la nueva forma del pecho, como para ti que tus pechos se encuentran más sensibles.
*Se produce en promedio a partir del 4to o 5to día, durando hasta el día 11 o 12 después del parto.
Leche madura:
La leche madura es la leche que el cuerpo ha preparado para que el bebé pueda alimentarse de forma constante durante varios meses y cubriendo la cantidad de la misma de acuerdo con las necesidades de alimentación del hijo. Dicho de otra forma, mientras el bebé siga consumiendo más alimento, el cuerpo de la madre continuará produciéndolo para él. La leche madura cambia su fórmula respecto al calostro, teniendo como principales diferencias el color más cercano al blanco, mayor cantidad de lactosa y grasas, un sabor más cercano al dulce y aunque poseen una cantidad similar de proteínas enfocadas en desarrollar el sistema inmune estas se encuentran mayormente diluidas.
*Se produce en promedio a partir del día 11 o 12 y termina hasta que el bebé deja de consumirla
Leche pretérmino
Cuando el bebé ha nacido de forma prematura, la leche materna de su madre tendrá una formulación distinta, conocida como leche pretérmino. Contiene una formulación similar al calostro, aunque posee mayor contenido de proteínas, grasas, calorías y cloruro sódico. El cuerpo se prepara para poder brindar una mejor alimentación al bebé que puede encontrarse en una situación complicada debido a su nacimiento prematuro.
*Se produce desde el parto prematuro y su duración es alrededor de 1 mes.